Mohon lengkapi data di bawah ini sebelum melanjutkan.

pakan ternak
Pentingnya Mengontrol Kualitas Pakan Ternak
Admin
20 Agustus 2021
101 kali dilihat
facebook twitter whatsapp
artikel
Pentingnya Mengontrol Kualitas Pakan Ternak.

Permasalahan yang banyak terjadi di peternakan sapi adalah pemberian pakan yang berkualitas rendah akan menyebabkan sapi menjadi kurus sehingga dapat berpengaruh pada jarak beranak yang menjadi lama sehingga proses reproduksinya jelek dan berdampak pada produksi yang akan menurun. Strategi pakan pada sapi betina yaitu pada triwulan pertama merupakan puncak dari produksi susu, terjadi kekurangan nutrisi (energi, protein, dan mineral), bobot badan menurun, dan masa kritis untuk reproduksi, sehingga perlu dilakukannya intervensi pakan.

Kontrol Kualitas Pakan Beberapa jenis analisis atau pengujian terkait pengaturan kualitas pakan:

1. Uji kandungan sekam dalam bahan pakan (Phoroglucinol Test)

2. Uji kandungan urea dalam bahan (penggunaan Urea Test Paper)

3. Uji kandungan garam dalam bahan (Analisis kadar garam dengan metode Mohr)

4. Pengamatan kemurnian bahan menggunakan mikroskop

5. Uji cepat (Quick Test) untuk mineral

6. Pengukuran Bulk Density (berat jenis) bahan pakan

 

 

Sumber : ugm.ac.id

 

(MP3_S)

 

0 Komentar
?
TAGS
Peternakan
PakanTernak
Bagikan:
facebook twitter whatsapp
Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya
Artikel Terkait
Lihat lebih banyak
Lentera DESA

Lentera DESA adalah platform edukasi dan pelatihan online di bidang agrokompleks (pertanian, perikanan, dan peternakan). Lentera DESA menyediakan ruang Diskusi untuk saling bertukar informasi dan menjalin relasi. Lentera DESA dikelola oleh Unit Sistem Informasi dan Media Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada


Copyright © 2021 | Lentera DESA
Beranda
Artikel dan Video
Informasi
Kontak