Dosen Fakultas Peternakan UGM, Ir. Nanung Danar Dono, Ph.D. menyebutkan beberapa tips dalam memilih hewan kurban yang baik untuk kambing, domba, sapi, kerbau, atau unta.
Pertama, pilih hewan jantan atau betina nonproduktif yang memiliki ciri sehat dengan badan tegap. Selain itu, tubuh simetris proporsional, gerakannya lincah, cenderung agresif, ceria, dan nafsu makan normal.
Kedua, hewan tersebut berjalan normal, aktif bergerak, tidak pincang, tidak lunglai atau lemah.
Ketiga, hewan yang sehat memiliki mata yang berbinar, hidung basah berembun, bulu-bulu halus mengilap dan lembut (tidak kasar atau kusam).
Keempat, hewan yang mempunyai indikasi adanya cacing hati adalah bulu hewan tampak kusam, tegak, dan kasar.
Kelima, hewan tidak ada bercak darah atau darah yang mengalir keluar dari lubang-lubang tubuh hewan,misalnya, lubang mata, hidung, mulut, telinga, dubur, dan kemaluan.
Penulis: Maruti Asmaul Husna
sumber : https://jogja.tribunnews.com
(MP3_S)