Foto: pertanian.go.id
Siapa yang tak kenal buah jeruk? Pasti semua tahu wujud dan rasa yang dimiliki oleh buah ini, tetapi tentu tidak ada seorangpun yang membayangkan ternyata ada satu jenis jeruk yang memiliki sifat-sifat khusus gabungan dari jeruk bali, jeruk medan, dan jeruk mandarin. Jeruk ini telah dikembangkan di Indonesia dan menyandang sebutan Jeruk Keprok Rimau Gerga Lebong (RGL) atau Jeruk Gerga. Jeruk ini berasal dari Desa Rimbo Pengadang, Kabupaten Lebong Provinsi Bengkulu.
Jeruk Keprok memiliki bentuk buah bulat agak gepeng, warna buah muda hijau, buah matang orange kekuningan, daging buah orange. Rasa buah manis segar, aroma lembut wangi, buah tahan pengangkutan, dan tahan dalam penyimpanan. Jeruk keprok RGL berbuah sepanjang masa, berbunga
setiap 2 bulan sekali, sehingga dalam satu pohon terdapat minimal 4 sampai 6 generasi. Buah pertama dapat dipanen pada saat berumur 9 bulan dari saat berbunga.
Jeruk Merupakan Komoditas Potensial
- Mampu memberikan kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi terkait dengan penyerapan tenaga kerja, perdagangan, sumber pendapatan masyarakat dan penghasil makanan bergizi.
- Mempunyai keunggulan dibandingkan dengan
komoditas pertanian lainnya karena dalam satuan luas lahan yang kecil dapat memberikan keuntungan besar. - Mampu bersaing dengan buah impor.
Sumber: ttg.lipi.go.id