Mohon lengkapi data di bawah ini sebelum melanjutkan.

garam
Cara Membuat Garam dari Berbagai Metode
Admin
2 September 2023
324 kali dilihat
facebook twitter whatsapp
artikel
Cara Membuat Garam dari Berbagai Metode.

Berbagai cara membuat garam ada di negeri kita. Indonesia merupakan  negara maritin yang dikelilingi wilayah lautan. Hampir 70% wilayah Indonesia merupakan lautan, 97 persen mengandung garam dan sisanya mengandung air tawar sebanyak 3%. Indonesia yang kaya akan wilayah laut harusnya memiliki stok garam yang melimpah untuk masyarakat. Tapi, sangat disayangkan, baru-baru ini pemerintah malah mengimpor garam dari luar negeri, seperti yang diberitakan pada detik.com.

Cara Membuat Garam Secara Tradisional

cara membuat garam

Cara membuat garam dengan cara tradisional bisa dilakukan dengan peralatan yang sederhana. Kita cuma membutuhkan lahan yang luas untuk proses penguapan dan alat untuk mengalirkan/menyiramkan air laut ke tempat penguapan.

1. Mengalirkan Air Laut ke Tempat yang Luas

cara membuat garam

dewatanews.com

Tempat yang luas (biasanya sepetak tanah yang sudah dipersiapkan khusus), tempat ini digunakan untuk menampung air laut yang akan menguapkan air laut. Air dimasukkan kedalam tempat ini dengan ditimba menggunakan jerigen atau dengan memanfaatkan pasang surut air laut.

Apabila menggunakan cara pasang surut air laut, tanah diposisikan tidak terlalu tinggi dari air laut. Ketika air sedang pasang, penutup dibuka supaya air bisa masuk ke dalam. Apabila air sedang surut, maka penutup  air ditutup supaya air laut terjebak di dalamnya.

2. Menjemur di Bawah Terik Matahari

cara membuat garam

dhamadharma.wordpress.com

Air yang sudah terkumpul pada sepetak tanah, dijemur di bawah teris sinar matahai supaya air laut bisa menguap dan menyisakan butiran-butiran kristal yang akan menjadi garam.

3. Proses Pemanenan

cara membuat garam

metropantura.com

Penguapan air laut akan menyisakan garam yang akan kita panen. Petani garam tinggal mengumpulkan dan mengamilnya untuk bisa dipanen dan dijual di pasaran.

Cara Membuat Garam dengan Teknologi Ulir Filter (TUF) Geomembran

cara membuat garam

suaramerdeka.com

Cara membuat garam dengan metode TUF menjadi alternatif untuk mendapatkan garam dengan kualitas bagus dengan kadar garam diatas 90%.

Prinsip utama dari teknologi ini adalah mempercepat proses pembuatan air tua (20° Be) dengan memperpanjang aliran air serta tetap mempertahankan kebersihan air dan meja hablu/meja garam. Proses menjaga kebersihan air dilakukan dengan memasang filter pada saluran air dan memasang terpal hitam pada meja hablur.

Menurut Kementrian Kelautan dan Perikanan (KPK) dari pengkajian dengan melakukan modifikasi pada sistem pertanian garam dengan cara TUP bisa meningkatkan produktivitas hingga 100%.

Terbukti, cara membuat garam dengan menggunakan metode UTF bisa meningkatkan produktivitas seperti yang terjadi di Jawa Barat yaitu Cirebon, Indramayu dan Karawang. Petani yang awalnya hanya bisa menghasilkan 60-80 ton garam sekali panen, kini bisa menghasilkan 120-140 ton garam dalam per hektar.

Adapun konsep TUP bisa Anda lihat lewat ilustrasi gambar berikut ini.

Ilustrasi Cara Membuat Garam dengan TUF

cara membuat garam

bpppbanyuwangi.com


cara membuat garam

bpppbanyuwangi.com


cara membuat garam

filter air | bpppbanyuwangi.com

Filter ini dipasang dengan kincir angin untuk menyaring partikel-partikel yang akan mengotori air garam.

Sumber:   inspiring.id

0 Komentar
?
TAGS
Kelautan
Garam
PetaniGaram
Bagikan:
facebook twitter whatsapp
Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya
Artikel Terkait
Lihat lebih banyak
Lentera DESA

Lentera DESA adalah platform edukasi dan pelatihan online di bidang agrokompleks (pertanian, perikanan, dan peternakan). Lentera DESA menyediakan ruang Diskusi untuk saling bertukar informasi dan menjalin relasi. Lentera DESA dikelola oleh Unit Sistem Informasi dan Media Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada


Copyright © 2021 | Lentera DESA
Beranda
Artikel dan Video
Informasi
Kontak