Foto: liputan6.com
Salak Indonesia mempunyai cita rasa yang khas, tidak bisa disamakan dengan buah salak dari negara lain. Buah salak ini merupakan salah satu unggulan buah segar untuk diekspor. Beberapa negara tujuan ekspor buah salak antara lain ke Uni Emerat Arab, Saudi Arabia, China, Malaysia, Singapore dan Kamboja. Salah satu sentra salak yang terkenal dengan olahannya adalah Kabupaten Banjarnegara.
Salah satu bentuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing adalah melalui industri olahan yang didukung dengan sarana promosinya, sehingga salak Banjarnegara menjadi lebih dikenal oleh masyarakat dalam negeri maupun luar negeri. Keripik buah menjadi unggulan produksinya. Jenis buah yang rutin diproduksi sebagai kripik yaitu salak, pisang dan nangka. Pemasok bahan baku olahan kripik buah berasal dari petani di Kabupaten Banjarnegara dan sekitarnya.
Proses pembuatan keripik dilakukan dengan memperhatikan faktor kebersihan dan pilihan bahan baku, sehingga menghasilkan produk yang aman konsumsi dan berkualitas. Pemasaran kripik buah saat ini masih di Pulau Jawa. Namun demikian volume permintaan pasar terus meningkat, bahkan pasar luar negeri telah terbuka bagi produknya antara lain untuk Jerman, Perancis, China, Eropa dan Amerika.
Selengkapnya: tabloidsinartani.com