Mohon lengkapi data di bawah ini sebelum melanjutkan.

pupuk organik
Melihat Pembuatan Asam Humat Cair dari Gulma Enceng Gondong
Admin
17 April 2023
5543 kali dilihat
facebook twitter whatsapp
artikel
Melihat Pembuatan Asam Humat Cair dari Gulma Enceng Gondong.

Asam humat adalah salah satu dari tiga bahan penyusun zat humat yang merupakan komponen pembentuk humus. Humus itu sendiri adalah tanah yang memiliki tingkat kesuburan tinggi yang terbentuk dari pelapukan bahan organik, seperti daun dan batang pohon. Asam humat diperoleh melalui proses ekstraksi humus.

Asam humat dapat memperbaiki sifat kimia, fisik, dan biologi tanah. Sehingga, pengaplikasian asam humat dapat memperbaiki kondisi tanah yang sudah terdegradasi dan meminimalisir kemungkinan kehilangan nutrisi dari pupuk an organik akibat pencucian atau penguapan.

Sifat- sifat penting dari Asam Humat adalah:

  1. Kapasitas Tukar Kation (Cation Exchange Capacity) yang tinggi
  2. Memiliki kemampuan mengikat air (Water Holding Capacity) yang besar
  3. Memiliki sifat absorpsi
  4. Sebagai zat pengompleks (Chelating/Complexing Agent)
  5. Kemampuan untuk mengikat (Fiksasi) polutan dalam tanah.

Beberapa peran penting Asam Humat tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Berperan dalam melarutkan sisa-sisa pupuk kimia dalam tanah sehingga tanah akan menjadi gembur kembali (memperbaiki tanah),
  2. Sebagai pelarut TSP / SP36,
  3. Membantu menstabilkan pH,
  4. Mengatur pergerakan dan penyaluran unsur hara dalam tanah,
  5. Menciptakan lingkungan yang sesuai bagi perkembangbiakkan mikro organisme berguna bagi tanaman pada tanah,
  6. Meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman
  7. Untuk meningkatkan kesuburan tanah dan memperbaiki sifat fisika-kimia pada lahan kritis,
  8. Mengurangi penggunaan pupuk anorganik

PEMBUATAN ASAM HUMAT CAIR

A. Bahan

  1. Enceng Gondok                        :  10 Kg
  2. Air Bersih / air cucian beras      :  20 Liter
  3. EM 4                                       :  60  ml
  4. Gula pasir/ gula merah             :  200 gr

B. Alat

  1. Pisau
  2. Ember yang ada tutupnya

Cara Pembuatan

  1. Enceng gondok dipotong sekecil mungkin
  2. Gula merah di dipotong/haluskan
  3. Semua bahan dimasukkan ke ember kemudian diaduk
  4. Letakkan di tempat yang terlindung cahaya matahari
  5. Beberapa hari sekali diaduk.
  6. Setelah 90 hari siap digunakan.

CARA APLIKASI ASAM HUMAT CAIR

  1. Pisahkan larutan dengan ampas
  2. Ampas digunakan sebagai kompos
  3. Larutkan 10 ml / 2 sdm asam humat kedalam 1 liter air untuk disiramkan ke tanah
  4. Larutkan 4 ml asam humat ke dalam 1 liter air untuk di semprotkan ke tanaman
  5. Interval penggunaan satu minggu sekali.

 

Sumber:   cybex.pertanian.go.id

0 Komentar
?
TAGS
Pertanian
AsamHumat
Bagikan:
facebook twitter whatsapp
Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya
Artikel Terkait
Lihat lebih banyak
Lentera DESA

Lentera DESA adalah platform edukasi dan pelatihan online di bidang agrokompleks (pertanian, perikanan, dan peternakan). Lentera DESA menyediakan ruang Diskusi untuk saling bertukar informasi dan menjalin relasi. Lentera DESA dikelola oleh Unit Sistem Informasi dan Media Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada


Copyright © 2021 | Lentera DESA
Beranda
Artikel dan Video
Informasi
Kontak