Permasalahan yang banyak terjadi di peternakan sapi adalah pemberian pakan yang berkualitas rendah akan menyebabkan sapi menjadi kurus sehingga dapat berpengaruh pada jarak beranak yang menjadi lama sehingga proses reproduksinya jelek dan berdampak pada produksi yang akan menurun. Strategi pakan pada sapi betina yaitu pada triwulan pertama merupakan puncak dari produksi susu, terjadi kekurangan nutrisi (energi, protein, dan mineral), bobot badan menurun, dan masa kritis untuk reproduksi, sehingga perlu dilakukannya intervensi pakan.
Kontrol Kualitas Pakan Beberapa jenis analisis atau pengujian terkait pengaturan kualitas pakan:
1. Uji kandungan sekam dalam bahan pakan (Phoroglucinol Test)
2. Uji kandungan urea dalam bahan (penggunaan Urea Test Paper)
3. Uji kandungan garam dalam bahan (Analisis kadar garam dengan metode Mohr)
4. Pengamatan kemurnian bahan menggunakan mikroskop
5. Uji cepat (Quick Test) untuk mineral
6. Pengukuran Bulk Density (berat jenis) bahan pakan
Sumber : ugm.ac.id
(MP3_S)