Bercocok tanam masih menjadi salah satu sumber perekonomian yang didapatkan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dalam hal ini, petani-petani Indonesia terus berupaya untuk memproduksi sumber pangan dengan kualitas baik dan jumlah yang mencukupi kebutuhan. Dengan begitu, para petani harus melihat peluang dan memanfaatkan berbagai metode demi produktivitas pangan nasional.
Salah satu cara yang dilakukan petani Indonesia adalah dengan menanam tanaman palawija. Palawija adalah suatu upaya untuk melakukan meningkatkan produksi pangan dengan menciptakan diversifikasi atau keragaman. Biasanya tanaman palawija digunakan sebagai tanaman selingan setelah petani selesai memproduksi satu jenis sumber makanan.
Cara ini pun dinilai berguna untuk menjaga kesuburan tanah dengan menstabilkan tingkat pH atau keasaman tanah. Hal ini tentu dilakukan agar tanah dapat menghasilkan produk pangan yang lebih banyak dan kualitas yang lebih baik. Lebih dari itu, menanam tanaman palawija dapat membantu kecukupan pangan bagi masyarakat Indonesia.
selengkapnya di https://www.merdeka.com
(MP3_S)