Mohon lengkapi data di bawah ini sebelum melanjutkan.

tips
Pasta Bawang Merah, Praktis dan Tahan Lama
Admin
28 Mei 2020
28 kali dilihat
facebook twitter whatsapp
artikel
Pasta Bawang Merah, Praktis dan Tahan Lama.

Penyimpanan bawang merah adalah hal yang harus dilakukan guna menjaga tercukupinya permintaan bawang merah setiap saat. Waktu, tempat, dan cara menyimpan bawang merah harus diperhatikan karena selama penyimpanan bawang merah masih melakukan metabolisme yang dapat mengakibatkan kemunduran kualitas bawang merah.

Beberapa perubahan yang terjadi selama proses penyimpanan bawang merah adalah terjadinya penyusutan bobot, tingkat kekerasan bawang yang menurun, kadar VRS (Volatile Reducing Substance) bawang yang semakin berkurang seiring dengan lamanya penyimpanan, serta bertunasnya umbi bawang merah.

Untuk menghindari kerusakan pada masa penyimpanan dalam skala rumah tangga, bawang merah yang akan dijadikan bahan bumbu makanan sebaiknya diolah menjadi pasta.

Dalam bentuk pasta, masa simpan bawang lebih lama, mengurangi volume serta lebih mudah dalam penggunaannya sebagai bumbu masakan.

Pasta bawang merupakan produk intermediet yang dapat digunakan langsung sebagai bumbu atau dicampurkan dengan bahan bumbu lainnya. Pengolahan menjadi pasta akan mengurangi masalah defisit bawang merah segar dengan memberikan akses menggunakan bawang olahan pada saat bawang merah harganya mahal.

Dengan mengolah bawang merah menjadi pasta juga dapat menghasilkan rendemen sebesar 75%, memperpanjang daya simpan bawang merah yaitu 6 bulan pada suhu refrigerator dan 1 bulan pada penyimpanan suhu ruang, serta lebih praktis karena dapat langsung digunakan untuk bumbu masakan tanpa harus menguleknya terlebih dahulu. (ega)

Sumber : .http://www.litbang.pertanian.go.id/

 

(MP3_S)

0 Komentar
?
TAGS
Bagikan:
facebook twitter whatsapp
Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya
Artikel Terkait
Lihat lebih banyak
Lentera DESA

Lentera DESA adalah platform edukasi dan pelatihan online di bidang agrokompleks (pertanian, perikanan, dan peternakan). Lentera DESA menyediakan ruang Diskusi untuk saling bertukar informasi dan menjalin relasi. Lentera DESA dikelola oleh Unit Sistem Informasi dan Media Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada


Copyright © 2021 | Lentera DESA
Beranda
Artikel dan Video
Informasi
Kontak