Potensi pengembangan UKM tahu yang cukup besar, Lab. Energi dan Mesin Pertanian tergerak untuk mengembangkan teknologi pengolahan tahu modern. Inovasi teknologi yang dikembangkan meliputi inovasi proses pemasakan dengan teknologi ketel uap dan bak masak, inovasi proses penyaringan melalui teknologi mesin sentrifuse, inovasi pada poses penggumpalan dengan teknologi bak jendal, serta sejumlah teknologi pendukung proses pembuatan tahu lainnya. Teknologi tersebut telah digunakan pada sejumlah industry tahu yang menjadi mitra. Gambaran dari teknologi ini dapat dilihat pada gambar berikut :
Contoh Inovasi Teknologi Pemasakan dengan Bak Masak dan Mesin Penyaring serta Teknologi Pencetak pada Industri Tahu skala Besar
Gambaran unit produksi tahu yang terlihat lebih bersih dan sehat
Teknologi Ketel Uap yang diinstal diluar unit produksi sehingga pabrik menjadi lebih bersih
Sumber : https://tp.ugm.ac.id
(MP3_S)