Salah satu faktor penting dalam keberhasilan budidaya ikan adalah ketersediaan pakan. Proporsi biaya yang dikeluarkan untuk pembelian pakan ikan dapat mencapai 65-80%. Sebagian besar bahan baku pakan ikan merupakan barang impor, sehingga harga pakan yang dihasilkan menjadi mahal. Dengan permasalahan tersebut, tentu perlu dicari alternatif bahan baku lokal yang bisa dipakai untuk pakan ikan. Jenis bahan baku lokal di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan sebenarnya sangat beragam, namun informasi tentang nilai nutrisi, ketersediaan, dan rekomendasi penggunaan dalam pakan ikan masih sedikit. Hal tersebut penting, karena perhitungan nilai nutrisi dan tingkat penggunaan yang tidak tepat dalam pakan dapat menurunkan kualitas pakan yang akhirnya dapat menurunkan performa ikan.
Tujuan Umum:
- Peserta mampu memahami prinsip pakan alternatif berbahan baku lokal untuk budidaya ikan
- Peserta mampu mengaplikasikan teknologi fermentasi dalam pembuatan pakan alternatif pada budidaya ikan
Tujuan Khusus:
- Memahami definisi budidaya perikanan/akuakultur
- Memahami beberapa definisi terkait pakan ikan
- Memahami penggunaan tepung ikan dan tepung kedelai
- Mengklasifikasikan bahan baku dan syarat bahan baku pakan ikan
- Menganalisis potensi bahan baku pakan ikan alternatif
- Memahami beberapa cara penanganan bahan baku pakan ikan
- Mengaplikasikan teknologi fermentasi dalam pembuatan pakan ikan alternatif
Kelompok Sasaran/Prasyarat:
- Minimal pendidikan SMP/sederajat
- Mahasiswa
- Masyarakat Umum
- Penyuluh Pertanian/Perikanan
Metode: Ceramah
Topik yang Diajarkan: